Peran DEKRANASDA Sulawesi Tenggara dalam Pemberdayaan Pengrajin Perak: Tinjauan Kualitatif Deskriptif - Kurnia Anggraini, Devi; Amir, Muh; Rajab, Marlina (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Provinsi Sulawesi Tenggara dalam pemberdayaan pengrajin perak melalui "Kendari Werk". Penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, dengan fokus pada hubungan antara DEKRANASDA dengan instansi pemerintah terkait dalam pemberdayaan pengrajin perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran DEKRANASDA Provinsi Sulawesi Tenggara dalam pemberdayaan pengrajin perak "Kendari Werk" memiliki tiga peran; peran antar personal, peran informasional, dan peran pengambilan keputusan. Namun, dari ketiga peran tersebut, DEKRANASDA Provinsi Sulawesi Tenggara masih belum optimal dalam peran pengambilan keputusan terkait upaya penambahan jumlah pengrajin melalui pelatihan bagi masyarakat umum (regenerasi), karena minimnya penyebaran informasi terkait kegiatan tersebut. Kata kunci : Dewan Kerajinan Nasional Daerah, Pemberdayaan, Pengrajin Perak