Peningkatan Manajemen Data Pesanan dan Keuangan Menggunakan AppSheet pada Usaha Kue Kreatif Cocoa Butter - Prayogi, Joni; Haryanto, Ronald; Pravitasari, Chairani Fadhila (Darma Sabha Cendekia, 2023)
Program penerapan IPTEKS ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM "Cocoa Butter". Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada dua permasalahan utama yang dihadapi, yaitu pendataan pesanan konsumen yang masih dilakukan secara manual melalui grup WhatsApp dan kurangnya sistem pembukuan yang memadai. Untuk mengatasi tantangan ini, program ini memberikan bantuan berupa peralatan dan aplikasi teknologi tepat guna, termasuk aplikasi AppSheet, yang dirancang khusus untuk mendukung manajemen pesanan dan keuangan bisnis. Selain bantuan teknologi, mitra bisnis juga mendapatkan pelatihan dalam penggunaan aplikasi tersebut, pembekalan yang diperlukan untuk mengelola pesanan produk secara efisien, dan melaksanakan manajemen keuangan yang lebih terstruktur. Melalui partisipasi aktif mitra, program ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat efisiensi operasional, mengurangi beban kerja terkait pendataan pesanan, dan menciptakan sistem manajemen keuangan yang lebih terorganisir. Hasilnya, diharapkan mitra bisnis akan memiliki pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan berkesinambungan di pasar yang kompetitif