IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBASIS PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GETARAN HARMONIK DI SMAN 7 KOTA BENGKULU - utami, shinta (Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Jenis penelitian ini adalah Pre- Experiment dengan tipe One Group Pretest-Posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MIPA SMAN 7 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian dipilih dengan teknik random sampling sebanyak 33 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes tertulis pilihan ganda dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian ini dari perhitungan N-Gain menunjukkan nilai skor sebesar 0,50 dengan kategori sedang. Rerata persentase untuk hasil angket respon siswa menunjukkan sebesar 82,5% dengan kategori mendapatkan respon positif peserta didik terhadap penerapan perangkat pembelajaran fisika menggunakan model pembelajaran generatif berbasis peta konsep. Uji paired sample t-test memperoleh hasil tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya bahwa antara pretest dan posttest mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil beberapa uji yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran generatif berbasis peta konsep pada materi getaran harmonik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA di SMAN 7 Kota Bengkulu.                                                                                             Kata kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Generatif, Peta Konsep   ABSTRACT   This research aimed  to describe the improvement of student learning outcomes in the cognitive domain. This type of research is Pre-Experiment with the type of One Group Pretest-Posttest design. The population of this research is the students of class X MIPA SMAN 7 Bengkulu City in the academic year 2021/2022. The research sample was selected by random sampling technique as many as 33 students. The research instruments used were observation, interviews, multiple choice written tests and student response questionnaires. The results of this study from the N-Gain calculation show a score of 0.50 in the medium category. The average percentage for the results of the student response questionnaire showed 82,5% with the category of getting a positive response from students towards the application of physics learning tools using a generative learning model based on concept maps. Paired sample t-test results obtained a significance level of 0.000 <0.05, which means that there is a significant difference between the pretest and posttest. Based on the results of several tests conducted, it can be concluded that the implementation of a generative learning model based on concept maps on harmonic vibration material can improve the learning outcomes of class X MIPA students at SMAN 7 Bengkulu City.   Keywords : Learning Outcomes, Generative Learning Model, Concept Map