PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA MELAUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZ - Melinda, Sella; Desy Hanisa Putri; Ruri Septiansyah (Kumparan Fisika, 2024)
ABSTRAK   Berdasarkan observasi selama proses pembelajaran dan wawancara  siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 4 Kota Bengkulu, diperoleh informasi bahwa Sebagian besar siswa memiliki motivasi belajar fisika  rendah. Hal ini ditandai dengan kurangnya perhatian saat melakukan latihan dan tugas, serta sering kali kurang konsentrasi dan melamun saat belajar. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar fisika.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 2 di  SMAN 4 Kota Bengkulu dengan menerapkan Model Based Learning (PBL) yang didukung dengan aplikasi Quiziz. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 4 Kota Bengkulu sebanyak 35 siswa.  Metode pengumpulan data adalah observasi dan penyebaran angket motivasi belajar fisika dengan metode analisis data deskriptif  kuantitatif. Penerapan  model based  learning berbantuan aplikasi Quiziz meningkatkan aktivitas siswa.  Persentase aktivitas siswa pada siklus 1 dan 2 meningkat dari 77 (tinggi)  menjadi 95  (sangat tinggi). Berdasarkan angka tersebut dapat dikatakan bahwa aktivitas peserta didik sudah aktif dalam pembelajaran  karena telah mencapai kriteria ketercapain aktivitas peserta didik secara klasikal yaitu ≥75. Hasil  penelitian menunjukan bahwa  model pembelajaran problem based learning( PBL) berbantuan aplikasi Quiziz dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 2 di SMAN 4 kota Bengkulu. Pada siklus 1 diperoleh rata rata motivasi belajar sebesar 72 dan termasuk pada kategori motivasi belajar  tinggi.  Pada siklus 2 rata rata motivasi belajar meningkat  menjadi 80 dan termasuk kategori motivasi belajar tinggi.   Kata  kunci: Motivasi belajar, Problrm based Learning, Quiziz.   ABSTRACT   Based on the results of observations during the learning process and interviews with class XI MIPA 2 students at SMAN 4 Bengkulu city, most of the students had low motivation to learn physics. This is characterized by low awareness in carrying out exercises and assignments and is often unfocused and daydreaming during learning. This causes low physics learning outcomes. This study aims to increase the learning motivation of class XI MIPA 2 students at SMAN 4 Bengkulu City by applying the Model Based Learning (PBL) learning model assisted by the Quiziz Application. This study used a collaborative classroom action research (PTK) design which was carried out over two cycles where each cycle consisted of the stages of planning, implementing, observing, and reflecting. The subjects in this study were all students of class XI MIPA 2 SMAN Bengkulu city, totaling 35 students. while the object of this assessment is the motivation to learn physics. The data collection method used is observation and distribution of motivational questionnaires to study physics with quantitative descriptive data analysis methods. The percentage of student activity in cycles 1 and 2 increased from 77 (high) to 95 (very high). Based on these figures it can be said that the activities of students are already active in learning because they have achieved the criteria for achieving classical student activities, namely ≥75. The results of the study show that the problem based learning (PBL) model assisted by the Quiziz application can increase the learning motivation of class XI MIPA 2 students at SMAN 4 Bengkulu city. In cycle 1, an average learning motivation of 72 was obtained and it was included in the category of high learning motivation. In cycle 2 the average learning motivation increased to 80 and included in the category of high learning motivation.   Keywords: Learning motivation, Problem based learning, Quiziz.