PENGARUH ETNOSAINS PADA PEMBUATAN KLEPON DALAM PEMBELAJARAN KALOR DAN PERPINDAHANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA BENGKULU - Lisantia, Risky Novi; Nirwana, Nirwana; Sakti, Indra; Primairyani, Ariefa; Wardana, Rendy Wikrama (Kumparan Fisika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etnosains pada pembuatan klepon dalam pembelajaran kalor dan perpindahannya terhadap hasil belajar siswa dan mengetahui berapa besar peningkatan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran materi kalor dan perpindahannya dengan etnosains pada pembuatan klepon. Subjek dalam penelitian yatu kelas VII E di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu. Penelitian yang dterapkan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-postest. Pengumpulan data hasil belajar siswa dilakukan dengan memberikan lembar soal berupa pretest (tes awal) dan postest (tes akhir) di setiap pertemuan yang dianalisis melalui uji-t data tunggal dan N-Gain. Hasil belajar siswa dari analisis uji-t satu sampel menunjukkan thitung sebesar 29,450. Berdasarkan uji peningkatan hasil belajar siswa terdapat 18 orang siswa yang memperoleh skor N-gain yang bekisar antara 0,4 sampai 0,7 sehingga termasuk kategori sedang, sedangkan 11 orang siswa lainnya memperoleh skor N-gain kategori tinggi dengan skor 0,8 sampai dengan 1,0. Hasil keseluruhan analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh etnosains pada pembuatan klepon dalam pembelajaran materi kalor dan perpindahannya terhadap hasil belajar siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang dan tinggi. Sebagai penelitian penerapan pembelajaran, artikel ini dapat menjadi acuan untuk penerapan etnosains dalam pembelajaran IPA oleh guru serta dapat digunakan sebagai kajian pustaka untuk penelitian selanjutnya di bidang pendidikan. Kata kunci : etnosains, klepon, hasil belajar ABSTRACT This study aims to determine the effect of ethnoscience on making klepon in the matter heat toward learning outcomes and to find out how much increase in student learning outcomes in learning heat material and its transfer with ethnoscience in making klepon. The subjects in the study were class VII E at SMP Negeri 17 Bengkulu City. The research applied is quantitative research with one group pretest-posttest design. Data collection on student learning outcomes was carried out by giving question sheets in the form of pretest (initial test) and post-test (final test) in each meeting which was analyzed through a single data t-test and N-Gain. Student learning outcomes from the one-sample t-test analysis showed a count of 29.450. Based on the test of improving student learning outcomes, 18 students obtained an N-gain score ranging from 0.4 to 0.7 so that which was included in the medium category, while 11 other students obtained an N-gain score in the high category with a score of 0.8 to 0.7. 1.0. The overall results of the analysis show that there is an influence of ethnoscience on the making of klepon in the learning of heat material and its transfer to student learning outcomes and student learning outcomes have increased in the medium and high categories. As a research application of learning, this article can be a reference for the application of ethnoscience in science learning by teachers and can be used as a literature review for further research in the field of education. Keywords: ethnoscience, klepon, learning outcomes