PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VII SMPN 09 KOTA BENGKULU PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Kasim, Hafia Ameliyah; Sutarno, Sutarno; Wardana, Rendy Wikrama; Uliyandari, Mellyta; Yani, Ariefa Primair (Kumparan Fisika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran IPA model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), terhadap penguasaan konsep siswa di dalam pembelajaran IPA pada materi pemanasan global. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C sebagai kelas uji coba (eksperimen) dan siswa kelas VII A sebagai kelas pembanding (kontrol). Jumlah siswa yang terlibat terdiri dari 33 siswa dari kelas VII C dan 34 siswa dari kelas VII A. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment Research tipe nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes penguasaan konsep siswa dan lembar angket respon terhadap model yang diajarkan. Berdasarkan Hasil perhitungan penguasaan konsep dengan menggunakan uji t, diperoleh nilai signifikansi menunjukkan 0,00 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil perhitungan diperoleh besarnya effect size pada penguasaan konsep menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang sedang. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran IPA model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep siswa kelas VII C SMPN 09 Kota Bengkulu. Kata kunci : IPA, Penguasaan Konsep, CIRC, dan Pemanasan Global ABSTRACT This study aims to determine the Effect of Applying the Science Learning Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning model, on students' mastery of concepts in science learning on global warming material. The research sample was taken using a purposive sampling technique. The samples used in this study were students of class VII C as a trial class (experiment) and students of class VII A as a comparison class (control). The number of students involved consisted of 33 students from class VII C and 34 students from class VII A. The type of this research is Quasi Experiment Research type nonequivalent control group design. The instruments used in this study were student concept mastery test sheets and response questionnaires to the model being taught. Based on the results of calculating mastery of the concept using the t test, a significance value is obtained showing 0.00 < 0.05 so that H0 is rejected and H1 is accepted. The results of the calculations show that the magnitude of the effect size on mastery of the concept indicates that there is moderate influence. So it can be concluded that the use of the Science learning model of the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning model has a significant influence on the mastery of the concepts of class VII C students of SMPN 09 Bengkulu City. Key words : Science, Mastery of Concepts, CIRC, and Global Warming