ANALISIS STRATEGI BISNIS WIFI.ID PADA PT. TELEKOMUNIKASI Tbk. WILAYAH TELKOM BOGOR - Dianawati, Altatit; Nabila, Putri (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2023)
Sebagai negara berkembang dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 270 juta lebih membuat Indonesia menjadi negara dengan tingkat penggunaan internet yang tinggi. Peningkatan permintaan penggunaan layanan internet di masyarakat Indonesia dimanfaatkan dengan baik oleh pihak PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) untuk memenuhi kebutuhan dan permintaan masyarakat Indonesia. PT. Telkom menyediakan berbagai fasilitas komunikasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam sektor telekomunikasi menyediakan layanan yang beragam (multi service) bagi pelanggannya yaitu layanan suara (telepon), data (internet), dan gambar (IP-TV). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model bisnis Wifi.id saat ini dan menganalisis Strategi Bisnis Wifi.id PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Wilayah Telkom Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian berupa observasi, wawancara, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah Business Model Canvas (BMC), Analisis Lingkungan Internal-Eksternal, Matriks IE, dan QSPM. Adapun narasumber untuk memperoleh informasi sebanyak 9 orang dan untuk responden kuesioner tersebut berjumlah 3 responden. Hasil dari Model Bisnis Wifi.id saat ini menunjukkan bahwa Wifi.id sudah menerapkan Model Bisnis dengan baik. Pada tahap input menunjukkan hasil Matriks IFE sebesar 2,567 dan Matriks EFE sebesar 3,881. Sehingga, pada Matriks IE menunjukkan bahwa posisi Wifi.id pada Matriks IE berada dalam Sel II dengan kategori Grow and Build. Strategi alternatif yang dihasilkan yaitu Penetrasi Pasar, Pengembangan Pasar, Pengembangan Produk, Merger, dan Akuisisi. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan QSPM didapatkan tiga prioritas strategi alternatif untuk Wifi.id. yaitu Merger, Akuisisi, dan Pengembangan Pasar. Dengan melakukan Merger dapat menekan biaya operasi dan juga peluang memperluas pangsa pasar dengan perusahaan yang akan diajak bekerjasama. Selain melakukan merger, perusahaan dapat mengakuisisi perusahaan lain untung meningkatkan pertumbuhan perusahaan. Untuk strategi pengembangan pasar, Wifi.id dapat lebih fokus untuk mengenalkan produk mereka kepada pasar yang lebih luas.