Pendampingan Organisasi Pemuda Muhammadiyah dalam Penyelenggaraan Kejuaraan Olahraga Tradisional untuk Meningkatkan Warisan Budaya dan Pengembangan Karakter Siswa Sekolah Menengah - Syaukani, Agam Akhmad; Sudarmanto, Eko; Fatoni, Muhad; Sistiasih, Vera Septi; Sulaiman, Ahmad; Yulianingsih, Ika (Buletin KKN Pendidikan, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Organisasi Pemuda Muhammadiyah Kowangan dalam penyelenggaraan kejuaraan olahraga tradisional tingkat SMP se-Kabupaten Temanggung. Olahraga tradisional tidak hanya menjadi bagian penting dalam warisan budaya, tetapi juga merupakan sarana efektif untuk mengembangkan karakter dan keterampilan siswa SMP.  Kegiatan ini mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kejuaraan olahraga tradisional. Tim pengabdian memfasilitasi Organisasi Pemuda Muhammadiyah Kowangan dalam menyusun rencana kegiatan, memilih tempat, dan menyusun aturan main yang adil. Selain itu, pendampingan dilakukan melalui workshop untuk meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial panitia kejuaraan. Kegiatan ini menghasilkan respon yang positif dari peserta dan jajaran Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Temanggung. Secara internal, ketua PCPM menyatakan bahwa banyak manfaat yang diperoleh sepanjang kegiatan pendampingan ini. Selanjutnya, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh PCPM dalam kegiatan ini dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan agenda-agenda kerja yang akan datang. Pendampingan yang dilakukan selama 3 bulan memberikan dampak yang signifikan bagi peningkatan kapasitas organisasi PCPM Kowangan. Kegiatan ini dikatakan baru yang pertama kali diikuti oleh PCPM Kowangan. Ke depan diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan agenda kerja yang belum terlaksana agar dapat dilaksanakan dengan baik melalui perencanaan yang matang dan kolaborasi dengan pihak eksternal dengan skim kerja sama sponsorship seperti yang telah dilaksanakan pada kegiatan ini.