Media Belajar Ekonomi Berbasis Cuplikan Film sebagai Media Pembelajaran Inovatif dan Holistik - Mustofa, Rochman Hadi; Narimo, Sabar; Dzikra, Noor Syahidah Mutiara; Istiqomah, Ni’matul; Noor, Ady Ferdian; Niam, Muhammad; Ifani, Muhammad Zulfi (Buletin KKN Pendidikan, 2023)
Pembelajaran ekonomi sering kali didominasi oleh ceramah karena materinya yang padat. Namun, penggunaan cuplikan film sebagai alat bantu dalam menjelaskan materi dapat menjadi langkah inovatif yang menarik perhatian siswa dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih holistik. Cuplikan film dapat memberikan koneksi antara materi dengan contoh-contoh kehidupan nyata yang jarang dijumpai siswa sehari-hari. Meski demikian, pendekatan ini membutuhkan kreativitas dari guru untuk memastikan koneksi tersebut berjalan sesuai harapan. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan kepada guru-guru di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara dengan tujuan memperkenalkan potensi metode pembelajaran inovatif ini. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan respon positif dari guru, namun ada kendala yang disampaikan oleh guru, yaitu perlunya pemahaman lebih mendalam tentang film apa yang sesuai dengan konteks materi, serta keterampilan dalam mengelola kelas agar tetap kondusif.