Peningkatan Keterampilan Guru dalam Mengajarkan Matematika Berbasis Model Project-Based Learning Terintegrasi Pendekatan HOTS di Sanggar Belajar Sungai Buloh Malaysia - Ishartono, Naufal; Ulya, Nuriya Hazma Arifatul; Sidiq, Yasir; Kholid, Muhammad Noor; Ningtyas, Yoga Dwi Windy Kusuma; Kartini, Nurul Hikmah; Oktiatama, Firlana Bakti (Buletin KKN Pendidikan, 2023)
Telah banyak pengabdian masyarakat yang memberikan pelatihan kepada guru terkait penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Selain itu juga telah banyak hasil pengabdian masyarakat yang memberikan pelatihan pendekatan Higher Order Thinking Skills (HOTS) kepada guru. Namun, belum ada pengabdian masyarakat yang berfokus untuk guru-guru di Sanggar Belajar Sungai Buloh, Malaysia, terkait bagaimana menerapkan model PjBL terintegrasi HOTS pada pembelajaran matematika. Maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru di SB Sungai Buloh melalui model PjBL terintegrasi HOTS untuk pembelajaran matematika. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan terdiri dari tahap persiapan, penerapan, dan evaluasi. Untuk mengukur keberhasilan pelatihan, penulis menggunakan analisis kualitatif berbasis aspek dalam Theory of Planned Behavior, serta analisis kuantitatif menggunakan SPSS 23. Hasil dari pelatihan ditemukan bahwa guru memiliki persepsi dan intensi yang baik terkait model PjBL terintegrasi HOTS, dan mereka yakin dapat menerapkannya di masa yang akan datang. Selain itu, ditemukan bahwa mereka berhasil menerapkan model tersebut yang ditinjau dari nilai mayoritas siswa yang berada di atas rata-rata kelas yaitu 6,62. Diharapkan hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat menjadi referensi bagi para peneliti dan praktisi di bidang pendidikan matematika tentang bagaimana melatihkan model PjBL terintegrasi HOTS.