PEMAHAMAN DIRI DALAM PERENCANAAN KARIR MELALUI PENELURUSAN MINAT BAKAT PADA SISWA SMA : Danella Merdiasi , Kasandra - Danella Merdiasi (Jurnal Pendidikan dan Psikologi: Pintar Harati, 2023)
Permasalahan yang sering kali dialami oleh siswa SMA yaitu kebingungan dalam menentukan pemilihan karier atau jurusan setelah menamatkan pendidikan. Hal ini dikarenakan belum adanya perencanaan karier yang baik. Perencanaan Karier merupakan kemampuan siswa dalam menyusun dan melaksanakan proses sebagai upaya pengambilan keputusan karier. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pemahaman diri siswa dalam perencanaan karier melalui penelusuran minat dan bakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif untuk mencapai pemahaman yang mendalam dan menekankan pada pemahaman faktor subjektif individu itu sendiri mengenai fenomena yang diteliti dan dianggap tepat untuk menjawab permasalahan penelitian. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas XII yang berjumlah 8 orang. Hasil penelitian ini berdasarkan tahapan perencanaan karier yaitu mayoritas subjek penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki pemahaman diri terkait bakat, minat, kepribadian, nilai-nilai, peluang karier, dan gaya hidup untuk mengambil keputusan karier. Setelah pemahaman diri sudah terbentuk dengan baik, subjek penelitian dapat menghubungkan potensinya dengan kriteria karier untuk memungkinkan perencanaan karier yang lebih baik dalam memilih jurusan setelah lulus SMA.