Lebih dari Sekedar Percaya Diri: Membangun Self-Confidence Sehat pada Anak Sekolah Dasar (Usia 12 Tahun): Zalvagina Zalvagina - Gina, Zalvagina (Jurnal Pendidikan dan Psikologi: Pintar Harati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep self-confidence pada anak usia sekolah dasar (12 tahun) dan bagaimana psikoedukasi dapat membantu membangun self-confidence yang sehat pada anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-confidence pada anak usia sekolah dasar dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan kognitif dan bakat, persepsi diri, kontrol diri, dan kemampuan mengatasi masalah. Faktor eksternal meliputi dukungan dan pengasuhan orang tua, pengalaman belajar di sekolah, hubungan dengan teman sebaya, dan pengaruh media dan budaya. Psikoedukasi dapat membantu membangun self-confidence pada anak dengan meningkatkan pemahaman anak tentang self-confidence, memberikan strategi untuk membangun self-confidence, membantu anak mengembangkan keterampilan sosial dan interpersonal, meningkatkan resiliensi, dan membangun lingkungan yang suportif. Self-confidence merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia sekolah dasar. Psikoedukasi dapat menjadi salah satu pendekatan efektif untuk membantu membangun self-confidence yang sehat pada anak.