Tahapan Pembelajaran Program Gerakan Literasi Oleh PKBM Ilmu Bunda (Studi Kasus diLPKA kota Bengkulu) - Zantyke Losvita, Zantyke Losvita; Sofino, Sofino; Abdullah, Ilham (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tahapan pembelajaran prgram gerakan literasi oleh PKBM Ilmu Bunda (studi kasus diLPKA kota Bengkulu. Metode yng digunakan yaitu kuulitatif dengan pendekaatan deskritif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, obserrvasi dan dokumentasi. Haasil penelitian ini adalah adanya tahapan pembelajaran program gerakan literasi oleh PKBM Ilmu Bunda (studi kasus diLPKA kota Bengkulu) yaitu peserta didik melakukan kegiatan membaca bersama, kegiatan literasi yng dilaksanakan sesuai dengan kurikulum 2013, strategi yng harus dipersiapkan oleh tutor dalam kegiatan yng sedang dilakukan serta tutor menggunkan lingkungan fisik, sosial, eemosional, dan akademik disertai dengan berbagai bacaan yng tersedia memperkaya peserta didik tentang program literasi seperti kegiatan membuat buku cerita begambar, cerpen dan puisi tentang kehidupan yng pernah peserta didik alami. Tujuann dari tahapan ini mengembangkan kemampuan memahami teks dan menghubungkannya dengan pengaalaman pribadi, berpikir kritis dan mengolah keterampilan komunikasi secara kreatif, seperti kegiatan dalam program gerakan literasi dengan membuat buku cerita bergambar, cerpen dan puisi yng berkaitan dengan pengalaman pribadi siswa di fasilitas khusus tumbuh kembang anak di Kota Bengkulu