Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Ikatan Pamong Belajar di Provinsi Bengkulu - Chantika, Ollga; Rufran Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Ikatan Pamong Belajar di Provinsi Bengkului. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik. Hasil penelitian adalah Hasil penelitin Implementasi tugas dan fungsi meningkatkan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa adalah kegiatan dilaksanakan pada bulan suci Ramadan, pada bulan April 2024, dalam meningkatkan integritas dan menjaga terpeliharanya keutuhan kesatuan dan persatuan bangsa yaitu dilaksanakan pada bulan Juli dan Agustus dan diikuti oleh semua pamong belajar yang ada di Kabupaten dan Kota. Implementasi tugas dan fungsi Ikatan Pamong Belajar Indonesia (IPABI) dalam melaksanakan sistem pendidikan nasional adalah pelatihan-pelatihan untuk pamong dilaksankaan pada bulan Januari, pertengahan tahun bulan Juli dan akhir tahun bulan Desember, diikuti oleh semua pamong belajar di Kabupaten dan Kota. Implementasi tugas dan fungsi Ikatan Pamong Belajar Indonesia (IPABI) dalam mengembangkan sistem pendidikan nasional adalah seminar dan webinar khusus untuk pamong belajar keegiatan dilaksankan minimal satu kali pada bulan Agustus, diikuti oleh pamong belajar.