Penerapan Peran Kepemimpinan Kepala Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF SKB) - Yonda, Yonda Kornia Lestari (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Peran Kepemimpinan Kepala Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF SKB). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik. Hasil penelitian adalah Kepala SPNF SKB bepereran memberikan pengerahan kepada pamong belajar, dalam kegiaatan perencanaan program jangka pendek atau perencanaan selama satu tahun dengan direalisasikan dalam anggaran Rencana Kerja Anggaran (RKA) dan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA). Kepala SPNF SKB memberikan arahan dan mengevaluasi visi dan misi setiap rapat awal semester pada bulan Januari untuk menentukan apakah ada visi misi yang tidak terlaksana . Kepala SPNF SKB berperan menjadi juru bicara pada kegiatan kegiatan kerjasama dengan mitra. Kepala SPNF SKB berperan dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan efektif pada pamong belajar dan staf. Kepala SPNF SKB berperan dalam memberikan motivasi kepada pamong belajar dan staf, motivasi yang diberikan dalam bentuk reward, apresiasi, misalnya dalam hal pekerjaan . Kepala SPNF SKB berperan dalam memediasi jika menemukan masalah, strategi pemecahan masalah dengan melakukan rapat terbuka, Tujuan rapat ini untuk mencari solusi dari permasalahan