Pengembangan Aplikasi Mobile Phone AI Berbahasa Indonesia untuk Dukungan Emosional - Maulana, Azhar; Khomali, Carlos Justin; Taai, Derwin; Wenky, Wenky; Wilson, Wilson; Siahaan, Mangapul; Simanjuntak, Fredian; Yulianto, Andik (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2023)
Artikel ini membahas konsep pengembangan aplikasi mobile berbasis kecerdasan buatan (AI) yang bertujuan untuk memberikan dukungan emosional dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini melibatkan analisis kebutuhan pengguna dalam menghadapi tantangan emosional sehari-hari, serta merumuskan konsep aplikasi yang dapat mengatasi kebutuhan tersebut. Melalui pendekatan deskriptif, kami menguraikan fitur-fitur potensial seperti pemantauan emosi, saran dukungan, dan pencatatan emosional. Potensi dampak positif terhadap kesejahteraan emosional individu dibahas, sambil menyoroti kendala etika, privasi, dan akurasi AI yang harus diperhatikan dalam pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini mengilustrasikan bagaimana teknologi AI dapat diterapkan untuk mendukung kesejahteraan emosional, dengan saran untuk penelitian selanjutnya berfokus pada pengembangan prototipe dan pengujian pengguna.