Foto 360 dalam Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Wisata di Android - Rachmat Wahid Saleh Insani (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Pariwisata merupakan peringkat ketiga sektor yang menyumbangkan devisa terbesar untuk Indonesia. Penerapan teknologi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan sektor pariwisata. Inovasi teknologi dalam bentuk program komputer yang diterapkan pada sektor pariwisata akan mengubah pola bisnis pariwisata menjadi responsif, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini akan membangun Sistem Informasi Geografis dengan memanfaatkan format foto 360 untuk menampilkan lokasi obyek wisata. Sistem memanfaatkan Google Maps API untuk menampilkan peta digital dan rute menuju obyek wisata. Foto obyek wisata ditangkap menggunakan kamera DSLR dan dijahit untuk menjadi foto 360 menggunakan aplikasi PTGui. Foto 360 ditampilkan dalam bentuk equirectangular panorama di aplikasi Android menggunakan WebView dengan Panellum. Lokasi obyek wisata diperoleh dari teknik geotagging, yakni mengakses matadata lokasi dari dalam EXIF tag yang ada di file foto.