Analisis Profitabilitas Strategi Trading Saham Menggunakan Indikator MACD pada Saham Perusahaan Perbankan di Indonesia - Nasution, Mhd Idris; Siregar, Rosman (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana indikator Moving Average Convergence Divergence (MACD) dapat merepresentasikan profit yang diperoleh pada saham perbankan yang masuk indeks IDX30 periode Oktober-Desember 2023. Adapun saham perbankan tersebut adalah BBCA, BBNI, BBRI, BMRI dan ARTO. Dalam trading saham tentu akan dihadapkan dengan risiko yang tinggi, sehingga diperlukan analisis untuk meminimalkan risiko yang akan dialami. Analisis yang sering digunakan adalah analisis teknikal dan salah satu indikator yang cocok digunakan untuk jangka pendek adalah MACD. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan indikator MACD diperoleh bahwa saham ARTO memberikan profit tertinggi yaitu sebesar 20,79%, namun juga memberikan kerugian sebesar 11,11%. Sedangkan saham BMRI memberikan profit terendah yaitu sebesar 2,97% dengan kerugian sebesar 3,82%, namun kerugiannya dapat diatasi dengan menerapkan sistem hold.