Analisis Penerapan Akuntansi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Marindal I Kecamatan Patumbak - Iriani, Iriani; Manullang, Andriani R; Indria, Tika (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan akuntansi pada BUMDes Mandiri Bersama telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Objek penelitian ini ialah Badan Usaha Milik Desa Mandiri Bersama Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan latar belakang yang dikemukakan permasalahan pada BUMDes Mandiri Bersama yaitu Bagaimana kesesuaian penerapan standar akuntansi dan penerapan akuntansi keuangan pada BUMDes Desa Marindal I sesuai dengan akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatifiyaitu dengan melakukan perbandingan antara data yang telah diperoleh dengan teor-teori yang telah dikemukakan sehingga menghasilkan sebuah penelitian. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam  penelitian  ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung melalui wawancara dari pengurus BUMDes mengenai perkembangan usaha, sejarah berdirinya, pengambilan kebijakan selama operasional, dan perkembangan keuangan.