Akses Perempuan terhadap Ruang Publik (Studi Kasus Coffee Shop di Banda Aceh) - Azura, Nur; Manan, Abdul; Ikhwan, Ikhwan (Jurnal Adabiya, 2024)
Pergeseran budaya yang terjadi ditengah masyarakat Banda Aceh yang dulunya disebut sebagai warung kopi (keude kuphi) dimana mayoritas didalamnya adalah laki-laki, dimana sekarang sudah berubah menjadi coffee shop yang pengunjungnya didominasi oleh perempuan yang menghabiskan waktu dengan berkumpul di coffee shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana akses perempuan terhadap coffee shop di Banda Aceh, konsep coffee shop yang ramah terhadap perempuan, dan persepsi masyarakat terhadap keberadaan perempuan di coffee shop. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa akses perempuan terhadap coffee shop di Banda Aceh telah diterima, akan tetapi kehadiran mereka masih disertai dengan kondisi-kondisi terkait soal waktu kunjungan tidak sampai larut malam kecuali mereka berhadir bersama suami atau keluarga dan pakaian yang di gunakan harus sesuai dengan Syariat Islam tidak menampakkan aurat. Konsep coffee shop ramah terhadap perempuan yang dapat dimanfaatkan untuk bekerja, membaca, dan produktivitas seperti tempat yang memiliki desain modern. Coffee shop menjadi tempat favorit bagi perempuan di kota-kota besar. Persepsi masyarakat di Banda Aceh terhadap keberadaan perempuan di warung kopi maupun di Coffee shop memiliki 2 pandangan yang berbeda, sebagian mengatakan baik dan sebagaian lagi mengatakan tidak baik.------------------------------------------------------------------------------------------------The cultural shift that occurred among the people of Banda Aceh which used to be called a coffee shop (keude kuphi) where the majority of people inside were men, has now changed to a coffee shop where more female visitors spend their time gathering in the coffee shop. This research examines women's access to coffee shops in Banda Aceh, the concept of women-friendly coffee shops, and the public's perception of the presence of women in coffee shops. The research method used is descriptive qualitative with the types of instruments used are observation, interviews and documentation. The results of the research state that women's access to coffee shops in Banda Aceh has been accepted, however their presence is still accompanied by conditions related to visiting times not until late at night unless they are present with their husband or family and the clothes they wear must comply with Sharia. Islam does not reveal the nakedness. The coffee shop concept is friendly to women which can be used for work, reading and productivity like a place that has a modern design. Coffee shops are a favorite place for women in big cities. The perception of the people in Banda Aceh regarding the presence of women in coffee shops and coffee shops has 2 different views, some say it is good and some say it is not good.