Pengaruh Media Wipe Clean Terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Tunagrahita Kelas III C di SLB Negeri Surakarta - Robbani, Nabila Alisya; Widyastono, Herry; Supriyadi, Supriyadi (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media wipe clean terhadap kemampuan berhitung permulaan anak tunagrahita kelas III C di SLB Negeri Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita kelas III C SLB Negeri Surakarta yang berjumlah 6 anak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis menggunakan tes objektif dengan bentuk pilihan ganda. Uji validitas yang digunakan adalah validitas isi. Analisis data menggunakan statistik non parametrik uji wilcoxon sign rank test dengan bantuan SPSS 29. Hasil uji data menunjukkan bahwa nilai wilcoxon sign rank test (Z) = -2.207 dan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.027 lebih kecil dari taraf signifikansi (?) = 0.05. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif media wipe clean terhadap kemampuan berhitung permulaan anak tunagrahita kelas III C di SLB Negeri Surakarta. Hal ini berarti bahwa media wipe clean dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak tunagrahita kelas III C di SLB Negeri Surakarta.