PELATIHAN TEHNIK-TEHNIK MENUMBUHKAN SELF-AWARENESS (KESADARAN DIRI) BAGI PARA GURU DI SMPN 1 SERIRIT - Dewi, K.Y.F; Yaniasti, N.L; Puger, I.G.N; Setiawan, G.D; Nisaa, R.D; Mudarya, I.N; Siswanti, D.; Ursula, P.A.; Wedhayanti, G.C (Jnana Karya, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan materi dan pelatihan penerapan tehnik-tehnik dalam menumbuhkan self-awareness bagi para guru SMP Negeri 1 Seririt. PKM ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Seririt pada tanggal 30 September 2023 yang diikuti oleh 46 orang guru SMP negeri 1 Seririt. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Buleleng yang sekaligus membuka kegiatan. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam dua kegiatan inti yaitu 1) pemaparan materi dan tehnik-tehnik menumbuhkan kesadaran diri yaitu khususnya berkaitan dengan ketrampilan sosio-emosional serta 2) sosiodrama dari para peserta. Pada sesi pertama yang berlangsung sekitar 4 jam, peserta mengikuti kegiatan pemaparan materi tentang self-awareness beserta tehnik-tehniknya yang diberikan oleh empat pemateri. Pada sesi 1 ini juga berlansgung sesi diskusi dan pemberian case study untuk mengetahui pemahaman peserta terkait materi yang sudah dipaparkan. Pada sesi 2, peserta dibagi menjadi 7 kelompok yang masing-masing kelompok didampingi oleh satu orang pendamping dari TIM PKM untuk menyusun sosiodrama berdasarkan topik case study yang telah mereka pilih. Selama kurang lebih 2,5 jam, para peserta diberikan kesempatan untuk menyusun sosiodrama serta menampilkannya di depan kelas. Setelah sesi pertunjukkan sosiodrama, masing-masing kelompok diberikan masukan atau feedback oleh masing-masing pendamping. Secara keseluruhan, kegiatan PKM telah berlangsung dengan baik dan lacar. Para peserta mengikuti kegiatan dari awal hingg akhir dengan antusias. Hal ini terlihat dari motiasi peserta untuk berpartisipasi dalam sesi diskusi dan sosiodrama. Kesan yang baik juga peserta tuliskan dalam kuesioner via Googleform. Tim PKM berharap agar kegiatan ini memberikan kontribusi bagi para guru sehingga nantinya mampu diterapkan dalam proses pembelajaran sehari-hari khususnya berkaitan dengan Upaya guru membantu para siswa menumbuhkan kesadaran diri mereka sehingga siswa dapat menjadi pribadi yang baik dan berprestasi.