PENERAPAN UJI KESUBURAN TANAH SEBAGAI STRATEGI MENDUKUNG PEMULIHAN PRODUKTIVITAS JERUK KINTAMANI DI DESA AWAN, KINTAMANI, BANGLI - Prabawa, Putu Shantiawan; Parmila, I Putu; Suarasana, Made; Suwardike, Putu; Purba, Jhon Hardy; Bimantara, Putu Oki (Jnana Karya, 2023)
Desa Awan merupakan daerah dataran tinggi, yang terletak 4 km arah Selatan dari kota kecamatan Kintamani dan 10 km arah Barat kota Kabupaten Bangli, dengan luas wilayah 4,83 km2, dengan sebagian besar lahan digunakan untuk kegiatan pertanian, yakni seluas 216,00 Ha (0,45%). Sektor perekonomian desa Awan didominsai oleh sektor pertanian, hal ini terlihat dari prosentase penggunaan lahan untuk usaha pertanian, yakni sebesar 50%, dengan sebagian besar penduduk menggantungkan hidup dari sektor pertanian. Produk unggulan dari desa Awan adalah jeruk siam kintamani dengan aroma dan rasa khas desa Awan, namun sejak tahun 2014-2015 terjadi penurunan produksi dari jeruk desa Awan yang menyebabkan tidak terpenuhinya pasar lokal maupun nasional. Sehingga untuk mengetahui penyebabnya diperlukan identifikasi dan analisis khususnya pada kondisi hara tanah, yang dilakukan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat dari Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Panji Sakti. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi desa diberikan solusi berupa uji kesuburan tanah melalui laboratorium dengan pelatihan keterampilan yang diberikan ke petani berupa teknik pengambilan sampel tanah serta uji pH tanah secara langsung dengan keterampilan yang diberikan berupa penggunaan pH meter portable. Luaran akhir yang diberikan sebagai bentuk program pengabdian kepada masyarakat adalah hasil analisis kandungan hara dan bahan organik tanah, serta rekomendasi pemupukan berdasarkan hasil kandungan hara tanah desa Awan.