Pengaruh Layanan Bermain Bersama Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Di Rumah Anak SIGAP Kecamatan Koroncong - Khalisha, Fadhilah Nur; Gustiana, Asep Deni (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractThis study aims to evaluate the program of group play together at Rumah Anak SIGAP Kecamatan Koroncong on the socio-emotional development of children. Social and emotional aspects have an important role in determining the quality of life. The main focus of the study was on the implementation of stimulation provided in the KBB program with the aim of improving child development. This study used the method of pre-experiment with design one group pre-test post-test. Data were obtained from a sample of 30 participants. Data were collected through tests and analyzed using Paired T-Tests. The results showed that before receiving the treatment (pre-test) the average value of children's social emotional development was 56.83 and after the treatment (post-test), the value increased to 62.73. Statistical analysis with T-test showed Sig 0.011 0.05 which means H0 rejected and Ha accepted. Thus, it can be concluded that there is a significant increase in the social emotional development of children before and after participating in the play group service program at Rumah Anak SIGAP, Koroncong District. This discovery has important implications in the design of similar educational programs in strengthening the development of children in the early stages of their lives.Keywords: Child Development; Social Emotional; SIGAP Children's HomeAbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi program layanan Bermain Bersama di Rumah Anak SIGAP Kecamatan Koroncong terhadap perkembangan sosial-emosional anak. Dalam konteks perkembangan anak, aspek sosial dan emosional memiliki peran penting dalam menentukan kualitas hidup anak. Fokus utama penelitian adalah pada implementasi stimulasi dalam program KBB dengan tujuan meningkatkan perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan design One Group Pre-test Post-test. Data diperoleh dari sampel yang berjumlah 30 partisipan. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menerima perlakuan berupa stimulasi dalam program layanan kelompok bermain bersama (pre-test) nilai rata-rata perkembangan sosial emosional anak adalah sebesar 56,83 dan setelah pemberian perlakuan (post-test), nilai tersebut meningkat menjadi sebesar 62,73. Analisis statistik dengan uji-t menunjukkan Sig 0,011 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam perkembangan sosial emosional anak sebelum dan sesudah mengikuti program layanan bermain bersama di Rumah Anak SIGAP Kecamatan Koroncong. Penemuan ini memiliki implikasi penting dalam perancangan program pendidikan serupa dalam memperkuat perkembangan anak pada tahap awal kehidupan mereka.Kata kunci: Bermain Bersama; Sosial Emosional; Rumah Anak SIGAP