Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Case Method Pada Mata Kuliah Seminar PAUD - Hidayati, Isa; Marbun, Sariana; Anjas Wulan, Dwi Septi; Listia, Wan Nova (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstrakThis study aims to develop case-based teaching material for PAUD seminar courses. The development of this teaching material uses the Borg & Gall model using ten stages of development that are adapted to research. Based on the results of the validity test using the Aiken V formula, it was found that the average result was 0.76, which means that media experts and material experts provide scores that tend to be consistent. However, it is necessary to improve the presentation of cases that students need to analyze. The results of the expert test ICC analysis obtained a result of 0.625 which indicated that the experts agreed in giving a value so that the results were valid. The trial was carried out on a sample of 23 students in early childhood education department with an average result of 3.69, which mean a good category so that it is suitable for use as teaching material in PAUD seminar coursesKata kunci: PAUD seminars; research and development, case method AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berbasis kasus pada mata kuliah seminar PAUD. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan model Borg&Gall dengan menggunakan sepuluh tahapan pengembangan yang disesuaikan dengan penelitian. Berdasarkan hasil uji validitas menggunakan formula Aiken V ditemukan hasil rerata 0,76 yang berarti bahwa ahli media dan ahli materi memberikan nilai yang cenderung konsisten, Namun perlunya perbaikan dalam penyajian kasus yang perlu dianalisis mahasiswa. Hasil analisis ICC uji ahli memperoleh hasil 0,625 yang menunjukkan bahwa para ahli sepakat dalam memberi nilai sehingga hasilnya valid. Uji coba dilakukan pada sampel 23 orang mahasiswa program studi PGPAUD dengan hasil rerata 3,69 dengan kategori baik sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah seminar PAUD. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi dosen-dosen PAUD untuk mata kuliah seminar PAUDKeywords: seminar PAUD; penelitian dan pengembangan, case method