Meningkatkan Kemampuan Asertif Pada Anak Tk B Dengan Permainan Roda Emosiku - setiyoningsih, sri wahyu; Wismanto, Y. Bagus; Eriany, RA. Praharesti (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractAssertive ability is behavior that is open, honest about one's feelings, desires in a proportional manner and still respects the rights of other people. Unfortunately, there are children who show less assertive abilities, which hinders their communication and socialization. For this reason, interventions need to be carried out to help improve children's assertive abilities. The aim of this research is to determine the effectiveness of the wheel of my emotions game to improve assertive abilities in Kindergarten B children. This research uses the single subject research method, namely experimental research with a single sample. Data was obtained by observation, interviews and psychological tests. Calculation of data before and after intervention using the Wilcoxon test and obtaining a Z score of -2.975 with asymp. Sig. (2-tailed) has a value of 0.003 ( 0.05), so it can be concluded that there is an influence of using the Wheel of Emotions game on the assertive abilities of Kindergarten B children at TKIT Harapan Bunda Semarang. With this research, it is hoped that it can broaden PAUD teachers' insight into learning alternatives that can stimulate students' assertive abilities so that they can be better prepared for the next level of education.Keywords: assertive; early childhood; emotion wheelAbstrakKemampuan asertif yaitu perilaku yang terbuka, jujur akan perasaannya, keinginannya dengan cara proporsional dan tetap menghargai hak orang lain. Sayangnya ada anak yang menunjukkan kemampuan asertif yang kurang sehingga menghambat komunikasi dan sosialisanya. Untuk itu, perlu dilakukan intervensi untuk membantu meningkatkan kemampuan asertif pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas permainan roda emosiku untuk meningkatkan kemampuan asertif pada anak TK B. Penelitian ini menggunakan metode single subject research, yaitu penelitian eksperimen dengan sampel tunggal. Data diperoleh dengan observasi,wawancara dan psikotes. Perhitungan data sebelum dan sesudah intervensi dengan uji wilcoxon dan diperoleh Z scor -2,975 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,003 ( 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunakan permainan Roda Emosiku terhadap kemampuan asertif anak TK B di TKIT Harapan Bunda Semarang. Dengan penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan guru-guru PAUD tentang alternatif pembelajaran yang dapat menstimulasi kemampuan asertif anak didik sehingga bisa lebih siap menuju jenjang pendidikan selanjutnya.Kata kunci: asertif; anak usia dini; roda emosiku