Pengaruh Program Rumah Anak Sigap Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Di Kecamatan Koroncong - Muluk, Izzati Nurvansa; Gustina, Asep Deni (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractA period of rapid development occurs when children enter preschool age, which is often referred to as the "golden age". In this period, children have great potential to optimize their abilities in the future, one of which is language skills. This research focuses on the influence of the SIGAP Children's Home program, especially the Joint Play Group (KBB) service, on children's language development in Koroncong District. This research uses an experimental method with a Pre-Experiment research design: One Group Pretest-Posttest Design. Data was collected via questionnaire and analyzed using Paired T-Test. The research sample consisted of 30 parents who had children aged 2-3 years and participated in the SIGAP Children's Home program in Koroncong District. The research results showed that the average score before providing KBB services (pre-test) was 21.63, while after providing services (post-test) it increased to 29.57. The t-test results show that sig 0.000 0.5. Which indicates that the Alternative hypothesis (Ha) is accepted and the Null Hypothesis (Ho) is rejected. Thus, it can be concluded that the SIGAP Children's Home program in Koroncong District significantly improves children's language development. The findings from this research could be an alternative for parents or caregivers as an effort to improve children's language development.Keywords: Language Development; Early childhood; SIGAP Children's HomeAbstrakMasa perkembangan yang cepat terjadi saat anak memasuki usia prasekolah, yang sering disebut sebagai â€œmasa emasâ€ (golden age). Pada periode ini, anak memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan kemampuannya di masa depan salah satunya kemampuan berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari program Rumah Anak SIGAP, terutama layanan Kelompok Bermain Bersama (KBB), terhadap perkembangan bahasa anak di Kecamatan Koroncong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian Pre-Eksperimen: One Group Pretest-Posttest Design. Data dikumpulkan nelalui angket dan dianalisis menggunakan Paired T-Test. Sampel penelitian terdiri dari 30 orang tua yang memiliki anak usia 2-3 tahun dan mengikuti program Rumah Anak SIGAP di Kecamatan Koroncong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai sebelum pemberian layanan KBB (pre-test) adalah 21,63, sedangkan setelah pemberian layanan (post-test) meningkat menjadi 29,57. Hasil uji-t menunjukkan bahwa sig 0,000 0,5. Yang mengindikasikan bahwa hipotesis Alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis Nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program Rumah Anak SIGAP di Kecamatan Koroncong secara signifikan meningkatkan perkembangan bahasa anak. Temuan dari penelitian ini bisa menjadi alternatif untuk orang tua atau pengasuh sebagai upaya dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak.Kata kunci: Perkembangan Bahasa; Anak Usia Dini; Rumah Anak SIGAP