Perkembangan Bahasa Pada Anak Dengan Gangguan Keterlambatan Bicara (Speech Delay) - Salsabila, Siti Rahma Anissa; Yuniarti, Rima; purwati, purwati; mulyadi, sima (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractLanguage development is the basis of a child's abilities regarding the developmental stages, characteristics and age of each individual. Problems that occur today are found in children who experience disorders in their language development, where children experience delays in speaking (speech delay). The focus of this research focuses on the language development of children who experience language development problems, especially speech delays. The aim of this research is to provide information regarding language development, factors that influence speech problems or delays in children. The research method used is literature study by first collecting issues related to speech delays from relevant sources, in the form of books, journals and articles. The results obtained from the research explain that speech delays are influenced by several factors, one of which is a lack of stimulus from parents regarding the child's development. Therefore, as parents, you need to pay attention to your child's activities and development, so that every activity your child does can help stimulate his development.Keywords: Language Development; Speech Delay; Early ChildhoodAbstrakPerkembangan bahasa menjadi dasar kemampuan yang dimiliki anak terhadap tahapan perkembangan, karakteristik serta usia dari masing-masing individu. Permasalahan yang terjadi pada masa kini ditemukan anak yang mengalami gangguan dalam perkembangan bahasanya, dimana anak mengalami keterlambatan dalam berbicara (speech delay). Fokus penelitian ini berfokus pada perkembangan bahasa anak yang mengalami permasalahan perkembangan bahasa terutama dalam keterlambatan berbicara. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi terkait perkembangan bahasa, faktor yang mempengaruhi permasalahan atau keterlambatan bicara pada anak. metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengumpulkan terlebih dahulu isu terkait keterlambatan bicara dari sumber yang relevan, berupa buku, jurnal dan artikel. Hasil yang diperoleh dari penelitian menjelaskan bahwa keterlambatan bicara ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya karena kurangnya stimulus dari orang tua terhadap perkembangan anak. Maka dari itu sebagai orang tua perlu memperhatikan kegiatan dan perkembangan anak, sehingga setiap kegiatan yang anak lakukan dapat membantu menstimulasi perkembangannya.Kata kunci: Perkembangan Bahasa; Keterlambatan Bicara; Anak Usia Dini