Melatih Konsentrasi Pada Anak TK-B Dengan Brain Gym - Anindita, Diva Noverisa; Utami, Margaretha Sih Setija; Eriany, RA. Praharesti (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractThe aim of this research is to evaluate the use of brain gym techniques in increasing learning concentration in early childhood. The development of early childhood learning will be hampered if students' concentration or attention to the material taught by the teacher is not met, so that students cannot achieve the expected results. Brain gym has various benefits, especially in balancing left and right brain function, and can increase children's enthusiasm for learning. The method used in this research is Single Subject Research, where this method is a research design used to evaluate the impact of a treatment on one individual case. The results of this research show that the brain gym is quite effective in improving the concentration abilities of Kindergarten B students at TK-IT Harapan Bunda, which is indicated by changes in the subject's behavior after being given the brain gym for three weeks.Keywords: Concentrate; Early childhood; Brain gymAbstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemanfaatan teknik brain gym dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini. Pemahaman tentang pembelajaran anak usia dini akan terkendala apabila konsentrasi atau perhatian siswa terhadap materi yang diajarkan oleh guru tidak terpenuhi, sehingga siswa tidak dapat mencapai hasil yang diharapkan. Brain gym memiliki berbagai manfaat terutama dalam menyeimbangkan fungsi otak kiri dan kanan, serta dapat meningkatkan semangat belajar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research dimana metode ini sebagai suatu desain penelitian yang digunakan untuk mengevaluasi dampak suatu perlakuan pada satu kasus individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brain gym dapat menstimulasi kemampuan konsentrasi siswa TK B di TK-IT Harapan Bunda yang ditunjukkan dengan adanya perubahan perilaku subjek setelah diberikan braing gym selama tiga minggu.Kata kunci: Konsentrasi, Anak usia dini; Senam otak