Implementasi Pengasuhan Positif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Selama Pembelajaran Daring TK IT Ribathul Quran Semarang - Widyanti, Juliana Dewi; Munawar, Muniroh; Kusumaningtyas, Nila (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractThe problem of this research focuses on how positive parenting is for children aged 5-6 years during online learning. The aim of the research is to determine positive parenting for children aged 5-6 years during online learning. This research uses descriptive qualitative. The research subjects were five parents and one teacher at the Ribatul Quran IT Kindergarten Semarang. Data was obtained through observation, interviews and documentation. The results of research at the Ribatul Quran Semarang IT Kindergarten show that positive parenting for children aged 5-6 years during online learning has been carried out well. During development, parents and teachers collaborate in providing positive care for children. This is supported by the achievement of positive forms of parenting, such as parents and teachers providing love, providing rights and protection to children, providing attention, teaching independence, providing primary needs, providing moral and religious education, fostering positive behavior, building attachment. emotional, stimulate children's growth and development and provide learning support.Keywords: Positive Parenting; Online Learning; AbstrakPermasalahan penelitian ini terfokus pada bagaimana pengasuhan positif pada anak usia 5-6 tahun selama pembelajaran daring. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengasuhan positif pada anak usia 5-6 tahun selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dengan jumlah lima orang tua dan satu orang guru di TK IT Ribathul Quran Semarang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di TK IT Ribathul Quran Semarang menunjukkan pengasuhan positif pada anak usia 5-6 tahun selama pembelajaran daring sudah terlaksana dengan baik. Dalam perkembangan, orang tua dan guru berkolaborasi dalam memberikan pengasuhan secara positif untuk anak. Hal ini di dukung oleh tercapainya bentuk-bentuk pengasuhan positif, seperti orang tua dan guru memberikan kasih sayang, memberikan hak dan perlindungan kepada anak, memberikan perhatian, mengajarkan kemandirian, memberikan kebutuhan primer, memberikan pendidikan moral dan agama, menumbuhkan perilaku positif, membangun kelekatan emosional, menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak serta memberikan dukungan pembelajaran.Kata kunci: Pengasuhan Positif; Pembelajaran Daring