Komitmen Ibu Generasi Y Dengan Anak Usia Prasekolah Dalam Menjalankan Peran Ganda - Handayani, Arri (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractA career woman indirectly is committed to work and to taking responsibility for the family. This situation is not easy for career women with pre-school-aged children because children demand attention. This research describes the double-role commitment of Y-generation mothers with preschool-aged children in Semarang. This descriptive research took the population of career mothers with preschool-aged children. The researchers applied simple random sampling and found 87 respondents. The data collection  technique uses a scale. Then, the researchers analyzed the data univariately. The result showed that the double role commitments were high: both the commitment to the jobs and the child nurturing. From the aspects of the double role commitment, the researchers found the most observable commitment role was a strong belief toward the role commitment. Therefore, the targeted objectives would improve the career of mothers with preschool-aged children to be committed to the double roles. In particular, this reseach contributes to Y-generation mothers with preschool-aged children that to be able to commit to their double-roles, it is necessary to start with a goal to be achievedKeywords: Commitment; Y-generation; double role; preschool-aged childrenAbstrakKetika seorang perempuan bekerja, secara tidak langsung telah menentukan komitmen, bahwa selain bekerja juga dituntut untuk bertanggung jawab terhadap keluarga. Kondisi ini tidak mudah bagi ibu bekerja yang mempunyai  anak usia prasekolah, karena adanya tuntutan perhatian yang besar terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komitmen ibu generasi Y dengan anak usia prasekolah di Kota Semarang dalam menjalankan peran gandanya.  Metode penelitian studi deskriptif dengan populasi penelitian ibu generasi Y dengan anak prasekolah. Teknik pengambilan sampel melalui simple random sampling  dengan sampel penelitian berjumlah 87 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala. Analisa data menggunakan analisa univariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen peran ganda responden termasuk kategori tinggi, baik komitmen terhadap pekerjaan maupun terhadap pengasuhan anak. Adapun jika dilihat dari aspek komitmen peran ganda, nampak bahwa aspek komitmen peran yang paling menonjol adalah kepercayaan yang kuat terhadap tujuan komitmen peran. Dengan demikian adanya tujuan yang akan dicapai akan menguatkan ibu bekerja dengan anak prasekolah untuk berkomitmen terhadap peran gandanya. Secara khusus penelitian ini memberikan kontribusi kepada ibu bekerja generasi Y dengan anak usia prasekolah bahwa untuk mampu berkomitmen terhadap  peran gandanya, perlu diawali dengan adanya tujuan yang akan dicapai.Kata kunci: Komitmen; generasi Y; peran ganda; anak usia prasekolah