Apakah Guru PAUD Mampu Beradaptasi Pada Setiap Perubahan Kurikulum Yang Terjadi ? - Anggraeni, Via; Sephiana, Rahma Shifa; Mauluddia, Yulia; Agustin, Mubiar (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
AbstractTeachers need time and careful preparation in dealing with curriculum changes. The purpose of this study is to identify the challenges and barriers faced by teachers, especially early childhood teachers, in dealing with curriculum changes. This study used a systematic literature review method by reviewing various articles published in the last 10 years (2013-2023). To formulate the research objectives, the collected literature was analyzed. The selection process began with a search through google scholar which resulted in 60 literatures, then the selection was focused based on the number of sinta 2-5 and the result was 15 articles that were considered relevant. The results of this study are in accordance with the author's assumption at the beginning, which states that teachers have the ability to adapt to curriculum changes. However, the findings show that this adaptation requires time and readiness along with various factors that can affect it both internally and externally. This research makes an important contribution to the government in formulating new curriculum policies, taking into account the field realities as perceived by early childhood teachers. This research contributes to highlighting the role of teachers as curriculum developers, who function as facilitators in guiding children's learning towards achieving PAUD goals.Keywords: Early childhood teachers; change; curriculumAbstrakGuru membutuhkan waktu dan kesiapan yang matang dalam menghadapi perubahan kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh guru, khususnya guru PAUD dalam menghadapi perubahan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mengkaji berbagai artikel-artikel yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir (2013-2023). Untuk merumuskan tujuan penelitian dilakukan analisis terhadap literatur yang telah dikumpulkan. Proses seleksi dimulai dengan pencarian melalui google scholar yang menghasilkan 60 literatur, kemudian pemilihan difokuskan berdasarkan jumlah sinta 2-5 dan hasilnya adalah 15 artikel yang dianggap relevan. Hasil penelitian ini sesuai dengan asumsi pendapat penulis diawal, yang menyatakan bahwa guru memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan kurikulum. Namun, temuan menunjukan bahwa adaptasi ini membutuhkan waktu dan kesiapan seiring dengan berbagai faktor yang dapat mempengaruhinya baik dari segi internal maupun eksternal. Penelitian ini bekontribusi pada pemerintah dalam mengeluarkan kebijakan baru khususnya kebijakan kurikulum untuk mempertimbangkan bagaimana keadaan sebenarnya di lapangan yang dirasakan oleh guru-guru PAUD. Penelitian ini memberikan kontribusi yang penting bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan kurikulum baru, dengan memperhatikan realitas lapangan yang dipersepsikan oleh para guru PAUD. Penelitian ini turut berkontribusi dalam menyoroti peran guru sebagai pengembang kurikulum, yang berfungsi sebagai fasilitator dalam memandu anak-anak belajar menuju pencapaian tujuan PAUD.Kata kunci: Guru PAUD; perubahan; kurikulum