Buku Ilustrasi Edukasi Pencegahan Gangguan Mental - Jovita Claudia Agatsya; Ariusmedi Ariusmedi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Masalah gangguan mental banyak mendapat stigma buruk dari masyarakat karena dikaitkan dengan kegilaan. Media untuk mempelajari gangguan mental ini masih kurang diminati oleh masyarakat, mengakibatkan kurangnya wawasan masyarakat tentang masalah ini. Bentuk buku tebal dan padat membuat kesan intimidatif bagi orang yang ingin membacanya. Maka dari itu situasi ini memerlukan media yang dapat menarik minat orang untuk membacanya, media yang dipilih adalah buku ilustrasi. Ilustrasi di sini akan dijadikan sebagai cara untuk menampilkan konsep kesehatan mental dalam wujud visual. Konsep tentang macam-macam tipe mental sehat, contoh dan penyebab gangguan mental, dan pencegahannya akan dijelaskan. Metode perancangan menggunakan metode kotak kaca (glass box method) terdiri dari tahap Persiapan, Inkubasi, Luminasi, Verifikasi. Metode pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara. Kemudian metode analisis data yaitu dengan 5W + 1H. Perancangan ini menghasilkan output media utama berupa buku dan media pendukung berupa pembatas buku, poster, stiker, pin, tote bag dan t-shirt. Outcome yang dihasilkan dari perancangan ini dapat menjadi acuan menarik minat, menambah wawasan, serta mengubah persepsi yang mengaitkan gangguan mental dengan kegilaan dan pengasingan.