Buku Ilustrasi Interaktif "Yuk, Lestarikan Permainan Tradisional Minangkabau" Bagi Anak Usia 6-9 Tahun Di Sdn 17 Batu Gadang - Nafisa Dwi Septiyani; Aditya Hanum Widarsa (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Buku ilustrasi interaktif “Yuk, Lestarikan Permainan Tradisional Minangkabau” memuat informasi  tentang 10 jenis permainan tradisional Minangkabau dilengkapi dengan konten interaktif mixed yang terdiri dari interaktif participation, games, dan hidden object. Buku ini ditujukan untuk anak usia 6-9 tahun khususnya di SDN 17 Batu Gadang. Belum adanya upaya pengenalan yang dilakukan oleh guru SDN 17 Batu Gadang kepada siswa kelas 1,2 dan 3 serta tidak adanya buku panduan mengenai topik permainan tradisional Minangkabau membuat siswa kurang mengetahui jenis-jenis permainan tradisional Minangkabau. Oleh karena itu, perancangan buku ilustrasi interaktif ini ditujukan sebagai media literasi siswa serta dapat digunakan sebagai buku panduan bagi guru saat mengajar topik permainan tradisional Minangkabau. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah metode glass box, terdiri dari 4 tahapan, yaitu persiapan, inkubasi, luminasi dan verifikasi. Perancangan menggunakan metode analisis data 5W+1H (What, Where, Why, and How). Melalui tahapan tersebut, perancangan menghasilkan media utama berupa buku ilustrasi interaktif dan media pendukung untuk  mengaktualkan tujuan media utama diantaranya pembatas buku, board planner permainan tradisional Minangkabau, penggaris, penghapus, kotak pensil, ebook, poster, x-banner, dan goodie bag PVC transparant.