The Komunikasi antarbudaya warga pendatang dengan penduduk asli: (Studi kasus di desa Sumberasung kec. Plaosan kab. Magetan) - Anwar, Riski (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Antar Budaya Warga Pendatang DenganPenduduk Asli (Studi Kasus di Desa Sumberagung Kec. Plaosan Kab. Magetan)” Rumusanmasalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana hambatan komunikasi antarbudaya wargapendatang dengan penduduk asli di desa Sumberagung kec. Plaosan kab. Magetan? Tujuandari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hambatan komunikasi antar budaya wargapendatang dengan penduduk asli di desa Sumberagung kec. Plaosan kab. Magetan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data di peroleh melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu warga pendatang mengalamihambatan ketika berinteraksi dengan penduduk asli, hambatan yang sering kali dialamiyaitu dari segi bahasa. Warga pendatang tidak dapat menggunakan bahasa yang di gunakandi desa Sumberagung terutama bahasa krama. Hambatan lain muncul yaitu kecemasan yangtinggi dengan berbagai macam sebab yang di alami. Sebagai warga pendatang yang sedangberadaptasi pada lingkungan yang baru haruslah beradaptasi dengan budaya tuan rumah.Dengan membuka diri dan melakukan banyak interaksi dengan penduduk asli akanmemudahkan selama proses adaptasi.Keyword : komunikasi antarbudaya, warga pendatang, penduduk asli