STRATEGI PUBLIC RELATIONS PT. POS INDONESIA DALAM MENINGKATKAN REPUTASI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Public Relations PT. Pos Indonesia di Surakarta): STRATEGI PUBLIC RELATIONS - Diyansari, Margareta Ruwita; Sardjono, Herning Suryo; Aji, Haryo Kusumo (Solidaritas, 2023)
PT. Pos Indonesia Surakarta dalam menjalankan usahanya di bidang perposandan jasa keuangan perlu menerapkan strategi bidang humas, dengan tujuan untukmeningkatkan reputasi perusahaan. Strategi yang dapat diterapkan oleh PT. PosIndonesia Surakarta adalah melaksanakan Corporate Social Responsibility yang telahditetapkan oleh PT. Kantor Pos Indonesia pusat, untuk selanjutnyadiimplementasikan oleh masing-masing kantor cabang di seluruh Indonesia. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui strategi Public Relations (Humas) PT.Pos Indonesiadi Surakarta dalam meningkatkan reputasi perusahaan. Peneliti dalam menganalisispenggunaan strategi Public Relations (Humas) PT.Pos Indonesia di Surakarta dalammeningkatkan Reputasi perusahaan menggunakan teori Cutlip dan Center yangterdiri dari fact finding, planning, action and communication, serta evaluasi. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik penentuan informanmenggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakanwawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi.Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Berdasarkan hasil daripenelitian diperoleh kesimpulan bahwa strategi public relations PT. Pos Indonesia diSurakarta dalam meningkatkan reputasi perusahaan dilakukan melalui programcorporate social responsibility yang dilaksanakan oleh humas PT. Pos IndonesiaSurakarta yaitu program kemitraan bina lingkungan, bantuan sosial tunai, pembagiantakjil bulan Ramadhan, wisata pos, hadiah umroh untuk pelanggan wetern union, danbantuan peduli penanganan covid-19. Proses pelaksanaan program kerja kehumasanyang digunakan adalah fact finding, planning, action and communication, sertaevaluasi. Keempat kegiatan tersebut dilakukan guna mengetahui faktor pendukungdan faktor penghambat kegiatan humas dalam meningkatkan reputasi PT. PosIndonesia Surakarta melalui program Corporate Social Responsibility. Faktorpendukung kegiatan humas meliputi dukungan dari masyarakat atau publik,kesadaran masyarakat akan edukasi dalam suatu event / kegiatan yang diselenggarakan PT. Pos Indoensia Surakarta, serta media penyebaran informasi ataupromosi yang memadai. Ketiga faktor pendukung tersebut merupakan kuncikesuksesan pelaksanaan kegiatan CSR yang dilakukan oleh Humas Pos IndonesiaSurakarta. Sedangkan faktor penghambat kegiatan humas dalam melaksanakan CSR,meliputi pola pikir masyarakat yang masih awam terhadap PT. Pos IndonesiaSurakarta, kurangnya manajemen waktu dalam melaksanakan event / kegiatan,pendistribusian bantuan CSR yang belum merata.Kata Kunci: Strategi Public Relations, reputasi perusahaan