Buku Cerita Bergambar Tentang Kepribadian Ekstrover Dan Introver Bagi Anak Remaja - Hanafi Salehuddin; Hendra Afriwan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Kepribadian ekstrover dan introver yang sering digunakan dalam menilai karakter seseorang. Penilaian ini banyak orang yang salah paham, munculnya pemahaman bahwa orang yang kepribadian ekstrover lebih diunggulkan dari pada orang kepribadian introver. Karena Seorang introver cenderung tertutup dan seorang ekstrover memiliki sifat terbuka dalam pergaulan. Tujuan dari pembuatan buku cerita bergambar ini untuk memberi pengetahuan dan inspirasi kepada anak remaja tentang perbedaan kepribadian ekstrover dengan introver untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan setiap kepribadian. Adanya media buku cerita bergambar yang menarik, diharapkan media ini akan memudahkan pemahaman anak remaja terhadap informasi yang disampaikan, serta meningkatkan minat baca anak remaja dalam membaca buku fisik. Perancangan karya ini menggunakan metode perancangan glassbox dengan tahapan perancangan persiapan, inkubasi, luminasi, dan verifikasi. Metode analisis data 5W+1H (What, When,Where, Who, Why, dan How). Dalam perancangan tersebut menghasilkan buku cerita bergambar sebagai media utama, dan media pendukung yaitu poster, poster digital, x-banner, t-shirt, gantungan kunci, stiker, totebag,dan e-book.