Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten: Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten - Septi Anjaya, Eros; Winarti, Winarti; Winduro, Wirid (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini berjudul “Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan MasyarakatDi Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten”. Di Desa Tanjung perluadanya program yang dapat memicu timbulnya peningkatan di bidang ekonomi dansosial bagi masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan PeranKepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tanjung Kecamatan JuwiringKabupaten Klaten. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, digunakan penelitian yangbersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa TanjungKecamatan Juwiring Kabupaten Klaten di analisis menggunakan Teori PeranPemerintah menurut Siagian (2014:142), terdapat lima indikator yaitu SebagaiInovator, Kepala Desa Tanjung telah dapat menemukan ide untuk membentukprogram-program pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan,Sebagai Modernisator, Kepala Desa Tanjung mengupayakan tambahan ilmupengetahuan dan teknologi kepada masyarakat desa. Sebagai Pelopor, Kepala DesaTanjung telah memberikan contoh dalam pelaksanaan program pemberdayaanmasyarakat dan mengupayakan kedisiplinan kerja dalam melaksanakan tugas.Sebagai Pelaksana Sendiri, Kepala Desa Tanjung melakukan pemberdayaanmasyarakat dengan menggunakan strategi dan rencana kerja pemerintah desa.Sebagai Stabilisator, Kepala Desa Tanjung selalu mengajak masyarakat desa untukdapat turut aktif dalam program pemberdayaan yang ada dan Kepala Desa Tanjungberupaya menjaga dan memelihara program pemberdayaan masyarakat yang ada.Kata Kunci: Peran Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat