Pengembangan Hubungan Dalam Komunikasi Antar Umat Beragama Di Perumahan Asabri Magetan, Jawa Timur - Mentari Matahati, Pratiwi; Riyanto, Buddy; Aji, Haryo Kusumo (Solidaritas, 2023)
Indonesia merupakan negara yang majemuk, baik dari segi sosial, budaya, ekonomi, politikdan agama. Agama rawan konflik karena agama bisa digolongkan sebagai pandangan dunia.Komunikasi penting untuk membangun hubungan, karena sebagian besar waktu dalamkehidupan sehari-hari dihabiskan untuk komunikasi. melalui penelitian ini membuktikan masihbanyak orang-orang yang berbeda agama akan tetapi saling menghargai perbedaan tersebut danmempunyai toleransi yang tinggi khususnya diperumahan ASABRI. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan metode kualitatif, metodepenelitian yang didasarkan pada filosofi positivism. Komunikasi antar umat beragamadiperumahan ASABRI dapat mempengaruhi beberapa faktor yaitu saling menghormati danmenghargai sesama umat beragama dan adanya Interaksi sosial. Proses pengembanganhubungan dalam komunikasi antar umat beragama di perumahan ASABRI, seperti Komunikasiyang terjalin antara warga, Sikap Terbuka, Perilaku Positif Antar Warga, Kebersamaan AntarWarga, Membangun kesetaraan dalam kehidupan bermasyarakat, Mengembangkan toleransi,Aktif dalam kegiatan sosial. Faktor yang dapat menyebabkan terciptanya pengembanganhubungan dalam komunikasi antar umat beragama di perumahan ASABRI yaitu sikap empatidan sikap toleransi Selain itu ada beberapa faktor yang menyebabkan adanya pengembanganhubungan antar umat warga perumahan ASABRI yaitu melalui sikap toleransi dan sikapempati.Kata kunci : Komunikasi antar umat beragama, pengembangan hubungan.