MAKNA KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN DI PERGURUAN TINGGI (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Film Pendek Demi Nama Baik Kampus Di Youtube Cerdas Berkarakter Kemendikbud RI): (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Film Pendek Demi Nama Baik Kampus Di Youtube Cerdas Berkarakter Kemendikbud RI) - Febrianti, Ratna; Suryo S, Herning; Siswanta, Siswanta (Solidaritas, 2023)
Kekerasan seksual yang terus berkembang mempengaruhi makna kekerasan seksualsecara tidak mutlak. Melalui film, isu sosial di tengah masyarakat bisa diangkat dan disuguhkankepada penonton untuk menerima pengetahuan baru, data, fakta, pandangan dan pikiran dalamkemasan realitas sebuah film. Film juga salah satu bentuk media yang berperan dalammengkontruksikan makna. Salah satu film yang membahas isu sosial adalah Film Pendek DemiNama Baik Kampus yang tayang di Youtube Cerdas Berkarakter Kemendikbud RI yangmenceritakan mengenai kekerasan seksual terhadap perempuan di Perguruan Tinggi. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan makna kekerasan seksual terhadap perempuan di PerguruanTinggi pada Film Pendek Demi Nama Baik Kampus di Youtube Cerdas BerkarakterKemendikbud RI. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teorisemiotika Roland Barthes. Selanjutnya, data dianalisis melalui dokumentasi berupa pengamatanpada setiap adegan yang berkaitan dengan kekerasan seksual terhadap perempuan berdasarkanjenis kekerasan seksual yang dikemukakan oleh Komnas Perempuan. Dalam hal tersebut,peneliti menemukan adanya sebuah penafsiran baru mengenai kekerasan seksual yang terdapatpada Film Pendek Demi Nama Baik Kampus yaitu setiap perbuatan menghina, melecehkan,mengancam dan/atau menyerang tubuh, karena ketimpangan relasi kuasa dan/atau gender, yangberakibat atau dapat berakibat penderitaan psikis dan/atau fisik secara verbal maupun non-verbaltermasuk yang mengganggu kesehatan mental seseorang dan hilang kesempatan melaksanakanpendidikan dengan aman dan optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam FilmPendek Demi Nama Baik Kampus memberi pengetahuan bagi masyarakat mengenai penafsiranbaru kekerasan seksual dan jenis-jenis kekerasan seksual yang sering terjadi di lingkunganPerguruan Tinggi.Kata kunci : Film Pendek, Kekerasan Seksual, Semiotika, Makna