Peran Bidang Pemberitaan Pada Radio Republik Indonesia Kota Surabaya - Widias Ningrum, Evilia Hera (Solidaritas, 2024)
Pelaksanaan Praktik Magang adalah sebuah pelatihan dan pembelajaranyang dilaksanakan di Dunia kerja yang relevan dengan kompetensikeahlian yang dimiliki masing masing perorangan, dalam upayameningkatkan mutu Perguruan Tinggi dan juga menambah bekal untukmasa mendatang guna memasuki dunia kerja. Lembaga Penyiaran PublikRadio Republik Indonesia (LPP RRI) merupakan salah satu lembagapenyiaran radio yang memiliki sistem penyiaran Nasional. Pada bidangpemberitaan banyak aktivitas yang dilakukan. Salah satunya yaitumemproduksi suatu berita yang akan dipublikasikan di Radio. Berita yangdiangkat sangat beragam, yakni berita seputar pendidikan, bencan alam,perekonomian, hingga berita olahraga yang tentunya selalui diperbaharuisetiap harinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasidan dokumentasi dengan mengumpulkan data dengan caramewawancarai narasumber juga mendokumentasikan mengakses internetmelalui website resmi RRI Surabaya official. Fungsi observasi ini adalahuntuk pembuatan berita yang akan disirkan di radio RRI Surabaya, sertacatatan hasil wawancara, surat kabar online maupun offline dan sosialmedia yang dapat mendukung untuk memperoleh infromasi. Di duniaRadio sebenarnya tidak hanya penyiaran saja melainkan pemberitaanyang memiliki peranan dan fungsi yang penting untuk menginformasikankepada masyarakat sesuai dengan fungsi radio yaitu media massa yangberguna untuk menginformasikan suatu berita.Kata kunci: Pemberitaan, Radio, Jurnalistik