POLA KOMUNIKASI PUBLIK RUMAH SAKIT PADA MASA PANDEMI COVID-19: (Studi Kasus di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret) - Fahrurozi, Fahrul; Suryo, Herning; Aji, Haryo Kusumo (Solidaritas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola komunikasipublik Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret (RS UNS) pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif. Penentuaninforman dalam penelitian ini menggunakan dua teknik. Pertama, teknik purposivesampling dan teknik accidental sampling. Data diperoleh dengan wawancara, observasilangsung dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dankesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pola komunikasi publik padamasa pandemi diatur dengan aturan penerapan protokol kesehatan oleh pemerintah.Perubahan yang terjadi meliputi penerapan protokol kesehatan, penguranganintensitas kegiatan, hingga penghentian sementara kegiatan mengikuti ketetapanpemerintah. Pola komunikasi yang diterapkan adalah pola komunikasi publik satuarah, pola komunikasi publik dua arah dan pola komunikasi publik multi arah. Polakomunikasi publik satu arah berbentuk penyampaian informasi dan edukasikesehatan dengan menggunakan media meliputi pamflet fisik dan digital, spanduk,website, TV, speaker, papan pengumuman dan papan penunjuk arah. Polakomunikasi publik dua arah menggunakan berbentuk pelayanan informasi,penanggulangan keluhan dan pesan via media sosial dengan menggunakan medialangsung, telepon dan daring. Pola komunikasi publik multi arah berbentukseminar/webinar dan pengelolaan media sosial dengan menggunakan mediakomunikasi langsung dan daring.Kata kunci : Pola komunikasi publik, RS UNS, Pandemi Covid-19