Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Program Bela Sungkawa Kirim Akta Kematian (BESUK KIAMAT) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surakarta: Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Program Bela Sungkawa Kirim Akta Kematian (BESUK KIAMAT) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surakarta - Parwanti, Arum; Pramono, Joko; Winduro, Wirid (Solidaritas, 2023)
Layanan yang telah diimplementasikan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil KotaSurakarta adalah Pelayanan Program Bela Sungkawa Kirim Akta Kematian (BESUKKIAMAT). Layanan BESUK KIAMAT ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepadamasyrakat dalam mendapatkan akta kematian melalui percepatan dan pengoptimalan. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni menggunakan teoridari Miles, Huberman (2014) yakni teknis analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukanbahwa kualitas pelayanan administrasi kependudukan program Bela Sungkawa Kirim AktaKematian (BESUK KIAMAT) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surakarta sudahbaik, dengan indikator tangible terkait sarana dan prasarana yang cukup baik, pegawai dapatdihandalkan (reliability) dalam melayani masyarakat sebagai pengguna, pegawai merespon(responsiviness) segala keluhan dari masyarakat, pegawai memberikan jaminan (assurance)ketepatan waktu sesuai dengan SOP, dan petugas mempunyai sifat empathy terhadapmasyarakat. Walaupun kualitas pelayanan yang diberikan sudah dapat dikatakan baik, tetapiada beberapa hal yang harus ditingkatkan lagi agar Dinas Kependudukan dan Catatan SipilKota Surakarta bisa meningkatkan lagi kualitas yang diberikan kepada pengguna layanan,seperti perlu adanya perbaikan dalam hal sarana dan prasarana, daya tanggap dan ketepatanwaktu.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Administrasi Kependudukan, Program BESUK KIAMAT