TREND FASHION MAHASISWA SAAT PERKULIAHAN SEBAGAI PERILAKU TRENDI (Studi Kasus Persepsi Mahasiswa Tentang Trend Fashion Saat Perkuliahan Sebagai Perilaku Trendi Di FISIP): (Studi Kasus Persepsi Mahasiswa Tentang Trend Fashion Saat Perkuliahan Sebagai Perilaku Trendi Di FISIP) - Tara, Juki Danis; Suryo, Herning; Sihabuddin, Sihabuddin (Solidaritas, 2023)
Trend fashion adalah cara berpakaian yang terbaru, modern, up to date mengikutiperkambangan zaman saat ini, juga sebagai identitas seseorang dalam mengenakan pakaian,aksesoris, rambut ataupun make up. Trend Fashion menjadi sebuah perilaku trendi dikalanganmahasiswa merupakan fenomena yang mempengaruhi cara mereka berpikir dan bertindakdalam hal mode dan gaya hidup. Dalam konteks psikologi komunikasi, trend fashion memilikihubungan yang erat dengan bagaimana individu memproses informasi dan membuat arti darikomunikasi yang mereka terima. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimanamahasiswa memahami dan bereaksi terhadap trend fashion saat ini dan bagaimana trendfashion mempengaruhi perilaku dan persepsi mereka. Seberapa pentingkah bagi mahasiswaFISIP Universitas Slamet Riyadi Surakarta dan berpengaruhkah dengan dirinya. Teori padapenelitian ini menggunakan teori persepsi (Thoa, 2003), pada penelitian ini menggunakan jenispenilitian deskriptif kualitatif fenomonologi yang memiliki landasan tentang sebuah fenomenaatau realita yang sedang terjadi dilapangan. Penentuan informan dalam penelitian inimenggunakan purposive sampling, informan dalam penelitian ini merupakan 6 orangmahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik masing-masing Prodi 2 orang mahasiswa.Hasil penelitian ini dengan proses persepsi yaitu dengan stimulus, registrasi, interpretasi danfeedback atau umpan balik. menghasilkan trend fashion merupakan perilaku trendi yangdipengaruhi oleh perkembangan zaman, sosial media, budaya, dan gaya hidup. MahasiswaFISIP yang menjadi bagian dari pergerakan ini dan mempengaruhi gaya berpakaian merekasesuai dengan trend fashion saat ini. Persepsi mahasiswa terhadap trend fashion bervariasi,mulai dari positif, negatif, hingga netral. Penulis menyarankan kenyamanan saat memilih trendfashion serta memastikan bahwa gaya berpakaian dan aksesoris yang dipilih membuat merekamerasa nyaman dan tidak terlalu membebani.Kata Kunci : Persepsi, Trend Fashion, Trendi