KINERJA BIDANG PEREKONOMIAN DAN SUMBER DAYA ALAM BAPPEDA KOTA SURAKARTA DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF KOTA SURAKARTA: KINERJA BIDANG PEREKONOMIAN DAN SUMBER DAYA ALAM BAPPEDA KOTA SURAKARTA DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF KOTA SURAKARTA - Wahyudin, Cece; Suranto, Joko; Damayanti (Solidaritas, 2023)
Dalam mengembangkan potensi suatu daerah diperlukan sebuah perencanaanyang matang dalam mengembangkannya Sumber daya manusia merupakan aset dalampengembangan potensi suatu daerah yang bertugas untuk menjadi perencana pelakudalam pengembangan potensi daerah. Ekonomi kreatif menjadi salah satu potensi yangdimanfaatkan oleh masyarakat, ekonomi kreatif merupakan bukti terjadi perubahanpada sektor industri. Perubahan ini berfokus kepada pengembangan sumber dayamanusia yang merupakan faktor penting dalam pengembangan ekonomi kreatif Tujuandari penelitian ini untuk mengetahui kinerja dari Bidang Perekonomian Dan SumberDaya Alam Bappeda Kota Surakarta dapat mengembangkan ekonomi kreatif yang adadi Kota Surakarta.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti, disimpulkan bahwa KinerjaBidang Perekonomian Dan Sumber Daya Alam Bappeda Kota Surakarta dalammengembangkan ekonomi kreatif kota surakarta, ditunjukan dengan hasil sebagaiberikut : (1) Kinerja bidang perekonomian dan sumber daya alam Bappeda dilihat darisegi produktivitas sudah bekerja secara efektif dan efisien. (2) Kinerja bidangperekonomian dan sumber daya alam Bappeda dilihat dari kualitas layanan dapatdikatakan baik. (3) Kinerja bidang perekonomian dan sumber daya alam dilihat dariresponsivitas diukur dari daya tanggap pegawai sudah baik (4) Kinerja BidangPerekonomian dilihat dari responsibilitas diukur dari bekerja sesuai dengan standar danpekerjaan pegawai sudah sesuai dengan. (5) kinerja bidang perekonomian dan sumberdaya alam dilihat dari akuntabilitas dikatakan baik.Kata Kunci : Kinerja, Ekonomi