STRATEGI KOMUNIKASI SOLO RADIO DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA MELALUI PROGRAM SIARAN MANAHAN - Novendra, Muhammad Trisna; Hindra H, Nurnawati; Aji, Haryo Kusumo (Solidaritas, 2023)
Radio adalah sarana komunikasi massa yang dapat mengirimkan informasi dengan kecepatantinggi tanpa dibatasi oleh waktu maupun ruang. Radio memiliki keunggulan dibandingkan media lainnya,karena individu yang menikmati radio bisa sambil mengerjakan tugas-tugas lainnya. Untukmempertahakan eksistensinya, sebuah radio dituntut untuk bisa melakukan strategi komunikasi yangtepat. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang diterapkan Solo Radiodalam mempertahankan eksistensinya melalui program siaran Manahan. Strategi komunikasi merupakankombinasi dari perencanaan komunikasi (communication plan) dan manajemen komunikasi(communication management) demi mencapai tujuan yang terlebih dahulu telah ditentukan. Eksistensipada radio dapat digambarkan bahwa ada kelanggengan pada radio untuk selalu meneruskan usahanya dibidang siaran, selalu ada untuk khalayak atau pendengarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan carawawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menggambarkan strategi komunikasi yang diterapkan olehSolo Radio agar bisa mempertahankan eksistensinya melalui program siaran Manahan. Adapun aspekaspekyang diteliti dari strategi komunikasi berdasar teori Langkah-langkah strategi komunikasi yangmeliputi: mengetahui audiens, penyusunan pesan, menetapkan metode penyampaian, pemilihan mediakomunikasi. Secara keseluruhan diperoleh gambaran bahwa strategi komunikasi yang diterapkan Soloradio dalam mempertahankan eksistensinya melalui program siaran Manahan adalah: 1). menghadirkankonten yang berkualitas; 2). menjalin hubungan baik dengan pendengar; 3). memanfaatkan media sosialuntuk memviralkan sebuah acara; 4). mengadakan event dan promosi:Kata kunci : Strategi Komunikasi, Solo Radio, Manahan