PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA SEWU KEMBANG NGLURAH DESA TAWANGMANGU KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR: Hari Pamuji Santoso*Dr. Aris Tri Haryanto, M.Si**, Dra. Sri Riris Sugiyarti, M.Si** UNISRI - Pamuji Santoso, Hari; Haryanto, Aris Tri; Sugiyarti, Sri Riris (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses partisipasimasyarakat melalui pengembangan desa wisata di Desa Nglurah Kecamatan TawangmanguKabupaten Karanganyar.Pengukuran timgkat partisipasi masyarakat dalam penelitian ini menggunkan4(empat) indikator menurut Febrianti(2019) yaitu adanya penyuluhan,penilaiankendala,penyampaian informasi dan tempat pelayanan. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu obsevasi dan wawancara.Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala desa Tawangmangu, kepala dusun Nglurah,pelaku usaha dan tokoh masyarakat. Teknik analisis data menggunakan langkah analisissesuai dengan teori Miles Huberman dan Saldana(2014: 14) yaitu: kondensasi data, penyajiandata dan menarik kesimpulan atau veritifikasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembanganKampung Wisata Sewu Kembang Nglurah Tawangmangu cukup baik dan masyarakatberperan aktif dalam pengembangan kampungnya. Namun akses menuju Kampung WisataSewu Kembang kurang memadai. Penelitian memberikan saran agar warga masyarakatKampung Sewu Kembang Nglurah Tawangmnagu menjaga keramahtamahan agarpengunjung merasa puas saat berkunjung ke Kampung Wisata Sewu Kembang NglurahTawangmangu..Kata Kunci: Partisipasi, penyuluhan, kendala, informasi, pelayanan