IMPLEMENTASI PROGRAM ALOKASI DANA DESA DI DESA KARANGPANDAN KECAMATAN KARANGPANDAN KABUPATEN KARANGNYAR - Larasati, Pramesti; Pramono, Joko; Sugiyarti, Sri Riris (Solidaritas, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisisimplementasi program alokasi dana desa di desa Karangpandan kecamatanKarangpandan kabupaten Karanganyar. Agar alokasi dana desa di desaKarangpandan dapat terlaksana dengan baik. Sumber daya manusianya dibutuhkanorang-orang yang berkualitas dalam bidang administrasi, manajemen dan IT untukmenjalankan fungsi pemerintahan. Implementasi kebijakan menurut George C.Edwards III (dalam isra 2020:17) implementasi merupakan segala tindakan-tindakanyang dilakukan oleh pemerintah untuk mencapai suatu tujuan yang ditetapkan dalamsuatu keputusan kebijakan.Berdasarkan hal tersebut penulis menggunakan metode penelitian kualitatifdimana menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dandokumentasi. Menggunakan dua jenis data yakni data primer dan sekunder, teknikpenentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian teknkanalisis data menggunakan Model Miles and Huberman (2014) yaitu pengumpulandata, penyajian data, kondensasi, penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitasdata mengunakan triangulasi yaitu triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasilpenelitian melalui analisis implementasi dengan empat variable yaitu 1) komuniksi,2) sumber daya, 3) disposisi, 4) struktur birokrasi menjelaskan bahwa implementasiprogram alokasi dana desa di desa Karangpandan kecamatan Karangpandankabupaten Karanganyar sudah berjalan dengan baik namun perlu dioptimalkan.Implementasi program alokasi dana desa di desa karangpandan sudah baiknamun perlu dioptimalkan. Sesuai dengan variabel komunikasi terkait dengankejelasan informasi dan sumber daya terkait dengan kuantitas sumber daya manusiaperlu ditingkatkan untuk tercapainya tujuan implementasi yang baik. Sehingga perludioptimalkan dengan cara peningkatan intensitas sosialisasi, motivasi, dan koordinasiantara pemerintah desa dengan lembaga terkait dan masyarakat.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Alokasi Dana Desa