Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Teknis Pengelolaan Aset Terhadap Peningkatan Kompetensi Pegawai Di Pemerintah Kota Surakarta: The Effect of Asset Management Technical Education and Training on Improving Employee Competence in Surakarta Government in 2022 - Roesmilia, Lola Febi; Haryanto, Aris Tri; Suhita, Damayanti (Solidaritas, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan danpelatihan teknis pengelolaan aset terhadap peningkatan kompetensi pegawai di PemerintahKota Surakarta Tahun 2022. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatifdengan jenis penelitian asosiatif hubungan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalahpegawai negeri sipil di organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Surakartayang mengikuti pelatihan teknis pengelolaan aset Tahun 2022. Teknik dalam pengambilansampel menggunakan teknik sampel total dengan sampel sebanyak 36 responden. Metodeyang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian ini ,yaitu metode kuisioner. Teknikanalisis data yang digunakan adalah pengujian secara statistik dengan uji validitas, ujireliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisiendeterminasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwapendidikan berpengaruh sangat kuat terhadap peningkatan kompetensi pegawai diPemerintah Kota Surakarta Tahun 2022,sedangkan pelatihan berpengaruh rendah terhadappeningkatan kompetensi pegawai di Pemerintah Kota Surakarta Tahun 2022. Pendidikan danpelatihan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensipegawai di Pemerintah Kota Surakarta Tahun 2022 dengan nilai Fhitung sebesar 25,170.Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,604 artinya menunjukkan 60,4% variabelpeningkatan kompetensi pegawai dapat dijelaskan oleh variabel pendidikan dan pelatihanteknis pengelolaan asetsedangkan sisanya sebesar 39,6% dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak masuk dalam penelitian ini.Kata Kunci : Pendidikan, Pelatihan Pengelolaan Aset, Kompetensi