Kualitas Pelayanan Pembuatan Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Klaten: Kualitas Pelayanan Pembuatan Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Klaten - Ayu Kusumawati, Yusna; Pramono, Joko; Suhita, Damayanti (Solidaritas, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meganalisis pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Penelitian dan Pegembangan Daerah (Balitbagda) Kota Surakarta Tahun 2022. Hipotesis dalam penelitian ini adalah (1) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (2) Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (3) Motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sana berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Balitbagda Surakarta. Sampel yang terkumpul dalam penelitian ini yaitu sebanyak 28 responden. Data yang digunakan adalah data primer dimana data diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner yang telah diberikan. SPSS 21 digunakan dalam penelitian sebagai alat bantu analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengujian secara statistik dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Motivasi berpengaruh sangat kuat terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan Disilin Kerja berpengaruh sedang terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi dan Disilin Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,492 artinya menunjukkan 49,2% variabel Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi dan Disiplin Kerja sedangkan sisanya sebesar 50,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Saran yang diberikan adalah perusahaan harus selalu menerima setiap kritik atau saran dari para karyawan sehingga karyawan sendiri akan mejadi semakin loyal terhadap perusahaan. Selain itu sebelum membuat peraturan lebih baik perusahaan juga berdiskusi dengan para karyawan supaya transparansi mengenai aturan dapat merata ke setiap pegawai tanpa memandang jabatan. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai